Налогообложение в Италии

Ежегодные налоги для собственников домов и квартир в Италии

Покупка жилья в солнечной Италии для иммигрантов считается хорошей инвестицией в будущее. После оформления, когда недвижимость перейдет в собственность, каждому владельцу придется содержать имущество согласно действующему итальянскому законодательству, т. е. платить налоги и сборы. Это нужно делать независимо от того, проживает в итальянском доме или квартире хозяин, или арендаторы, или жильем вообще никто не пользуется.

Владельцы оплачивают единый коммунальный налог, по-итальянски «Imposta Unica Communale» (IUC). Начиная с 2015 г. в него были объединены 3 основных сбора:

-на владение недвижимостью – IMU; 
-муниципальный – TASI; 
-на вывоз мусора – TARI.

На размер сборов не влияет резидентство собственника, платить приходится итальянцам, иностранцам с видом на жительство или без него, которые могут продолжать проживать у себя на родине, а недвижимость только сдавать в аренду через посредника. Не играет также роли, владеет собственник одним объектом недвижимости или несколькими, оплата производится за каждый. При условии, что объект сдается в аренду часть расходов можно переложить на арендаторов коммерческой недвижимости (нанимателей жилья).

На размер платежей влияет месторасположение недвижимости, т. к. у каждой коммуны (по-российски райцентра) есть право устанавливать свои ставки. Например, содержание дома в Тоскане и Абруццо будет отличаться во много раз. Большинство налогов рассчитываются из кадастровой стоимости, которая на 20-40% ниже рыночной. Кадастровая и рыночная стоимость на момент покупки будут равны, если приобретать объект у застройщика.

Потенциальному покупателю итальянской недвижимости важно перед заключением сделки рассчитать, во сколько ему будет обходиться ежегодно содержание. Ставки по налогам, применяемым льготам, процедура оплаты и сроки меняются довольно часто.

Налог на владение недвижимостью

IMU был в свое время введен вместо ICI. Им облагается жилая и коммерческая недвижимость по ставкам, установленным в коммуне в пределах 0,4-0,7%. На размер сбора влияет кадастровая стоимость. Но в 2018 г. от налога удалось освободиться собственникам по льготе Prima Casa, которая предназначена для лиц, впервые купивших недвижимость для личного проживания. Но под льготы не попали владельцы особых категорий:

-престижной недвижимости (А1); 
-замков, дворцов, исторических объектов, или представляющих художественный интерес для страны (А9); 
-вилл (А8).

Чаще всего этот налог приходится платить владельцу. Так, по состоянию на 2018 г. можно примерно рассчитать, во сколько будет обходиться ежегодно недвижимость в Абруццо:

-700 евро – 3-комнатная квартира недалеко от моря, кадастровой стоимостью около 140 тыс. евро; 
-200-300 евро – квартира эконом класса, купленная на вторичном рынке, имеющая кадастровую стоимость около 50 тыс. евро; 
-1200 евро – отдельно стоящий дом с участком и бассейном по кадастровой стоимости 250 тыс. евро.

Уплачивать налог можно один раз в год в июне или разбить на 2 платежа, которые платятся в июне и декабре года, следующего за отчетным.

Муниципальный налог 

С помощью налога TASI муниципалитеты покрывают расходы, связанные с:

-публичным освещением;
-содержанием дорог;
-уборкой улиц;
-озеленением;
-прочими услугами, оказываемыми владельцам в конкретной коммуне.

Налог является муниципальным, не привязывается к кадастровой стоимости и уплачивается по ставке, размер которой устанавливается в коммуне. Поэтому владельцам вилл или роскошных особняков уплачивать нужно столько же, сколько и собственникам обычных квартир. Так, для 2018 г. объект, расположенный в Абруццо, будет ежегодно обходиться собственнику в 60100 евро. Льготы по нему не предусмотрены. При сдаче объектов в долгосрочную аренду расходы частично можно возложить на съемщика, но 70-90% все равно придется платить владельцу. Расчет производится, исходя из площади объекта, и количества человек, которые там проживают (прописаны). Для нерезидентов сумма TASI к уплате получается немножко меньше. Уплачивать TASI нужно 2 раза в год, в середине июня и декабря.

Налог на вывоз мусора

За счет TARI покрываются расходы на сбор и вывоз мусора. На сумму налога к оплате влияет категория недвижимости и число людей, зарегистрированных и проживающих в ней постоянно. Если, к примеру, собственник проживает в помещении только некоторое время в течение года, фактически используя его для отдыха, то коммуна может принять решение и снизить ему ставку. Если объект сдавать в аренду, то платить налог придется нанимателю.

Так, по состоянию на 2018 г. собственнику придется платить:

-305 евро, если у него квартира площадью 120 кв. м., где постоянно зарегистрировано 2 человека, находится она рядом с Пескарой;
-205 евро со скидкой 30%, если у него квартира находится рядом с Пескарой, площадь ее 80 кв. м., проживает в ней временно 2 человека;
-76 евро, если у него смежный дом (пентхаус) в городке Мальфада, площадью 50 кв. м с участком 300 кв. м., но временно прописан 1 человек (скидка при начислении налога составляет 30%) .

Процедура оплаты

В некоторых коммунах практикуется, что собственникам присылают расчеты по ежегодным налогам, поэтому можно сразу идти на почту и просто оплачивать. Но в большинстве коммун квитанции никто не присылает, поэтому на владельце лежит ответственность сделать расчет налогов самостоятельно и произвести оплату. Если при расчете будут сделаны ошибки, придется еще заплатить штраф за просрочку платежа и пеню. Поэтому итальянцы и иностранцы прибегают к одному из двух основных методов:

-нанимают для осуществления расчетов налогового консультанта, обычно за услугу нужно платить 50 евро;

-обращаются в государственную вспомогательную службу, где стоимость такой услуги намного меньше, но придется стоять в живой очереди на прием.

После расчета налогов необходимая сумма вносится на государственный счет. Если собственник находится за границей, он может:

1. Оплатить через банк. Всем иностранцам при покупке недвижимости в одном из итальянских банков открывается счет. Некоторые из них дают возможность клиентам делать оплату налогов онлайн, т. е. через Личный кабинет. Удаленно можно сделать перевод, не приезжая в Италию. Но наличие такого сервиса в банке нужно уточнять заранее.

2. Оплату можно сделать на официальном сайте налоговой. Для этого придется на нем зарегистрироваться. Но проводить платежи самостоятельно можно при наличии ключа электронной подписи, его придется получить.

3. Прибегнуть к услугам представителя. Для этого необходимо заключить договор на обслуживание дома или квартиры с управляющей компанией. После произведенных расчетов представитель компании может сходить на почту и сделать оплату за владельца.

Если окажется, что у владельца объекта нет банковского сервиса для удаленной оплаты, Личного кабинета на сайте налоговой, представителя в Италии, то необходимо быть готовым, что придется ехать каждый раз за границу и все делать самостоятельно. Прежде чем производить самостоятельный расчет, нужно уточнять, не изменились ли налоговые ставки, что случается очень часто, т. к. лучше доплатить сразу, чем впоследствии начислят пеню.

Другие расходы

В 2016 г. итальянское правительство пошло навстречу собственникам, кто приобрел недвижимость впервые, налоги IMU и TASI были для них устранены. Но по смете расходов, связанных с содержанием жилья, можно сказать, что не сами налоги являются затратными для собственников. Большинство россиян и выходцев из стран СНГ, которые приезжают в Италию, даже и не слышали, с какими расходами приходится сталкиваться собственникам.

Одни из них – кондоминиальные. Их несут все владельцы квартир в многоквартирных домах. Считается, что покупая квартиру, владелец автоматически становится сособственником прилегающей к дому территории, а к ней может относиться сад или патио. Общей собственностью будет считаться также крыша, вход в подъезд, лестничная площадка, лифт и др. За техническое обслуживание дома всем жильцам приходится нести в равной мере кондоминальные расходы. Эта сумма может составлять ежегодно 300-6000 евро, все зависит от площади прилегающей территории и услуг, которые предоставляются владельцам.

Так, на территории может быть расположен бассейн, а в подъезде консьерж, поэтому кондоминальные расходы могут быть стандартными или экстренными, когда придется платить не только за освещение территории, но и за уборку лестничной площадки.

Коммунальные платежи в Италии взимаются за фактически потребленные услуги по газу или свету, воде, теплу, поэтому везде в жилых помещениях установлены точные счетчики.